Ульяновская «Волга» возьмёт под опеку команду незрячих футболистов

Рейтинг:  2 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Футбол – самый популярный вид спорта в мире, вид спорта номер один во всем мире. Футбол также один из самых доступных видов спорта и теперь и в Ульяновской области в футбол смогут играть незрячие ребята.

7 июля состоялась встреча Президента «Федерации слепых футболистов» Николая Берегового с Губернатором Ульяновской области Морозовым Сергеем Ивановичем, на которой было принято решение о развитии мини-футбола 5х5 В1 (тотально слепых) совместно с Федерацией в Ульяновской области.
Как рассказал Николай Береговой, главный тренер сборной России по футболу по мини-футболу слепых: «Ко мне обратились ребята из Ульяновского общества слепых футболистов с просьбой о создании команды. Отрадно, что Губернатор сразу положительно отреагировал и дал поручения по реализации данного проекта.
Совместно с руководством ФК «Волга» мы достигли соглашения о создании команды по мини-футболу 5х5 в классе В1 - тотально слепые спортсмены, которая будет носить название «Волга». Совсем скоро мы презентуем новую команду и проведём презентационный матч».

— Как вы оказались в роли тренера слепых футболистов?
— После службы окончил университет физкультуры и спорта, затем преподавал физкультуру в новосибирском колледже. И однажды к нам в спортзал пришли слепые ребята из местной команды. Денег на аренду у них не нашлось, и администрация отказалась пускать их. Когда узнал, что ребята пытаются подготовиться к соревнованиям, предложил им своё время в зале. Потом уже работали вместе с ребятами. После того как выиграли несколько соревнований, получил приглашение тренировать сборную России.

— В чём принципиальная разница между футболом для слепых и обычным футболом?
—Разница большая как в самой игре, так и в тренировочном процессе. Каждому игроку нужно подробно объяснять новое упражнение. Не получится просто показать, нужно разобрать каждый элемент поэтапно, так сказать, на ощупь. Во время тренировок нужно постоянно находиться рядом со всеми ребятами – бывает, мяч укатится, а он, если не слышит его, найти не сможет. Но главным отличием от обычного футбола является мяч. Он меньше обычного, тяжелее и почти не отскакивает от земли. А главное – внутри него трещотка, которая шумит при движении.

— Какие ваши подопечные?
— Большинство — активные ребята, для которых футбол стал - смыслом жизни, отдушиной и второй жизнью. Команда - это семья, вместе с которой они могу расти и развиваться. Слепота не всегда может быть врожденной, часто она бывает приобретённой в результате различных причин: медицинской ошибки, серьёзных моральных потрясений, следствием заболеваний и др. Шанс заниматься футболом должен быть у каждого! Теперь совместно с главной командой Ульяновского региона, мы сможем вместе подарить эту уникальную возможность детям с дополнительными потребностями!

Поиск

Яндекс.Метрика