Ринат Аитов: На конференции Академии РФС было много полезной информации и пищи для размышлений, необходимых в ежедневной работе

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Наставники «Волги» приняли участие в обучающей конференции Академии РФС в рамках подтверждения профессиональных лицензий. О том, как прошел образовательный семинар, пресс-службе клуба рассказал главный тренер Ринат Аитов.

 

- Конференция проходила в зум-режиме, курс включил в себя два дня занятий по восемь часов с небольшими перерывами. Мы с Александром Евгеньевичем Заикиным подтверждаем лицензию «А-УЕФА», Александр Игоревич Кузнецов - «А-УЕФА по работе с вратарями». Многое было необычно и даже в новинку. Во-первых сам формат. Ну мы все прекрасно понимаем нынешние реалии, но если честно впервые участвовал в мероприятиях такого рода дистанционно. К тому же Академия РФС - организация сравнительно новая. Она является правопреемницей Академии тренерского мастерства, успешно работавшей на протяжении многих лет. Теперь процесс обучения и аттестации тренеров и выдача лицензий проходит под прямым управлением Российского футбольного союза. Но сменилось не просто название, сменилась сама структура. Мы познакомились с новым руководством. Руководитель Академии РФС Ирина Баранова вместе с начальником отдела подготовки тренеров, прославленным голкипером Сергеем Овчинниковым рассказали о проводимых реформах в тренерском образовании, а также подробно остановились на системе переаттестации национальных тренерских лицензий.

 

СЛУШАЛИ ТАЛАЛАЕВА, ПРОТИВОДЕЙСТВОВАЛИ СТАНДАРТАМ «НИЖНЕГО НОВГОРОДА»

 

- Вообще, в конференции приняли участие около 250 слушателей — специалисты с разными категориями от «Б» и выше. На моей практике такая массовость тоже впервые, обычно происходило деление на группы. Лектором теоретической части выступал главный инструктор по тренерскому образованию Александр Венцель. Одними из ключевых событий первого дня стало выступление главного тренера «Ахмата» Андрея Талалаева, который рассказал, как строится работа в его тренерском штабе, взаимодействии с помощниками, зоны ответственности в недельном цикле и в целом с структуре и организации командных процессов. Следующий модуль был посвящен организации обороны при стандартах. В качестве материала нам были продемонстрирована подборка атакующих действий ФК «Нижний Новгород» при угловых и так называемых «коротких» штрафных. Нашей задачей было предложить схемы противодействий, подробно описать ее и объяснить: почему ты выбрал например зональный, а не индивидуальный или наоборот, нюансы расположения игроков, в чем эффективность и так далее. На это отводилось 45 минут.

 

ЖЕНСКИЙ ФУТБОЛ, ОФП И РОНАЛДУ

 

- Второй день начался с разговора о развитии женского футбола, - продолжает Аитов. - О положении дел рассказал хорошо знакомый ульяновским любителям футбола Максим Зиновьев, который работает в штабе женской национальной сборной помощником Юрия Красножана и является старшим тренером-консультантом ЖФК ЦСКА. Интересно было послушать. Футбол вызывает все больший интерес прекрасной половины в нашей стране, все больше девушек хотят профессионально им заниматься. Ряд клубов РПЛ уже имеют свои команды в женской Суперлиге: «Локомотив», ЦСКА, «Зенит», «Краснодар», «Рубин». Вроде, как «Динамо» готово заявиться на следующий сезон, еще в нескольких клубах вплотную занимаются вопросом создания команд. Так что это направление находится в активном этапе своего развития. Но существует определенный дефицит кадров. Тренерских в том числе. Поиск среди так сказать «классических» мужских специалистов — один из вариантов. Конечно, там много своих нюансов. У женщин другая физиология, другая интенсивность игры, другие скорости, другие нагрузки, иная система подготовки и нужна специализация. Эта тема была затронута в беседе с известным специалистом Николаем Алексеевым. Он даже вспомнил о проходившем в Ульяновске отборочном этапе чемпионата Европы среди девичьих команд и своей работе в той сборной России. Вообще, взаимодействие главного тренера с помощником по ОФП — очень важный момент хоть в мужском, хоть в женском футболе, хоть в каком другом виде спорта. С тренером по физподготовке московского «Локомотива» Сергеем Алексеевым мы много обсуждали такие значимые аспекты, как аэробные и анаэробные качества игроков, специфические и не специфические упражнения, которые влияют на организм в плане повышения физических качеств и как контроль показателей игроков определяет подготовку в условиях соревновательного периода. Также он рассказал о принципе тестирования команды, как и в какой последовательности лучше проверять подопечных в разные сроки.

В заключительной части семинара нам предстояло разобрать действия соперников при атаках сборной Португалии. За основу были взяты их матчи прошедшего отборочного цикла ЧМ-2022 с ирландцами. Особое внимание уделялось длинным передачам от защитников в свободные зоны и между центрами обороны Ирландии на Криштиану Роналду. Представить свои варианты нейтрализации — это и было наше второе «домашнее задание». Хочется поблагодарить руководителей Академии РФС, всех докладчиков за познавательные занятия и полезную информацию.

 

ФУТБОЛ ВСЁ БОЛЕЕ ИССЛЕДУЕМ ЦИФРАМИ, НО ПСИХОЛОГИЯ НЕМАЛОВАЖНА

 

- Ринат Нуралиевич, сейчас буквально любое действие футболиста моментально отображается в виде данных. Возьмем те же показания широко используемых ныне трекеров, которые приходят Вам после каждого матча, каждой тренировки. Как разобраться в этом море чисел и графиков и правильно использовать эти знания в работе?

 

- Датчики действительно дают очень много информации о том, в каком состоянии находится футболист, какие действия он совершает, какой объем работы проделывает. Существует определенный «люфт» в показателях опять же в зависимости от амплуа, игровых функций, времени, проведенного на поле. Мы это все активно используем и при анализе матчей, и в тренировочном процессе. Если я сейчас начну рассказывать про нормы, например, «спринтов» центральных защитников и полузащитников с нападающими, то вам через 5 минут станет скучно, поскольку это очень специфическая вещь. Мы индивидуально подходим к показателям игроков, учитывая факторы утомления, переутомления, и так строим подготовку к следующему матчу, чтобы все ребята были максимально готовы. Причем, не только физически, но и психологически. Потому, что если у человека присутствует эмоциональная усталость даже при хорошей физической форме его эффективность будет пониженной.

 

- Алексей Цыганцов в осенней части первенства провел все игры без замен. Получается, он вообще не устает не морально, не физически?

 

- Алексей на протяжении всей карьеры демонстрирует прекрасную выносливость и продолжает «держать планку». Поэтому, и проводит на поле всё игровое время. Здоровье и готовность позволяют. К тому же, у нас очень высокая активность на флангах и на «края» ложиться большой объем работы. Но я могу сказать, что у нас и центральные защитники очень прилично двигаются, нападающие выполняют много скоростных и силовых действий — об этом опять же говорят цифры по сезону.

 

- Вы уже затронули тему соотношения физической и психологической готовности. Вообще, часто бывает такое, что абсолютно готовому в плане «физики» игроку что-то изнутри мешает демонстрировать свои лучшие качества?

 

- Приведу пример со сборов: приехал к нам на просмотр парень, физически был готов идеально. На каждой тренировке у него максимальные показатели, выносливость прекрасная. Но он нам не подошел. Почему? Потому что помимо физических данных есть множество других факторов: техника, тактическое мышление, понимание требований. Это вовсе не значит, что он плохой футболист. Просто, ему нужно найти «свою» команду вот и всё.

 

- Предположим, завтра матч чемпионата. Вы изучаете данные о состоянии игроков, и цифры показывают, что например основной правый полузащитник физически готов на все 100%, но на последних тренировках вы чувствовали, что с ним что-то не так в психологическом плане: не то настроение, глаза потухшие. А другой футболист на эту позицию — на эмоциональном подъеме, хотя показатели с трекеров у него несколько ниже. Как поступите?

 

- Мы всегда внимательно следим за состоянием футболистов, в том числе и за эмоциональным. Все мы люди, и у каждого из нас есть свои личные моменты, бытовые сложности, плохое настроение, да элементарно не выспался парень. Хочешь-не хочешь, а возникают такие моменты, когда человек устает морально и не обязательно от футбола, а просто от временных неурядиц. Постоянно проводим индивидуальные беседы, стараемся понять: всё ли хорошо за пределами поля, что беспокоит, есть ли какие-то бытовые трудности и естественно делаем всё, чтобы помочь. Чтобы человек был полностью сосредоточен на предстоящем матче и ничего его не тревожило. Пытаемся не просто выявить проблему, но и предотвратить. Потому что, если вовремя её не решить, то одно может наложиться сначала на другое, а потом на третье. Сами по себе проблемы решаются очень редко.

 

- Далеко не все игроки любят, когда их, опять же по их мнению, преждевременно меняют и тем более, оставляют в запасе? В «Волге» случаются обиды?

 

- В личных беседах мы объясняем ребятам то или иное тренерское решение. Например, нам надо перестроиться после перерыва и для смены тактики или схемы необходим футболист с другим набором качеств, другого плана. Или требуется поддержать темп, или наоборот усилить давление, получить преимущество на определенном участке поля, под уставшего визави выпустить свежего игрока и так далее. Поэтому, когда мы оставляем на скамейки человека, привыкшего выходить в основе или скажем, меняем его после первого тайма, то всегда мотивируем свои решения. Конечно, спортсмены — люди амбициозные и нередко ранимые, но если и есть какие-то недовольства, то они как правило сиюминутные.

 

- То есть психологии Вы придаете не меньшее значение, чем игровой и тактической подготовкам?

 

- Безусловно. Наши индивидуальные разговоры с игроками ведь не сводятся к моему монологу. Подопечные всегда могут высказаться. В любом случае мы стремимся к взаимопониманию, чтобы не было недосказанности. Если мы оставили кого-то на скамейке запасных, стараемся объяснить игроку, что его выход на 15-20 минут не менее важен для команды, как если бы он начал матч в основе. Важно, чтобы ребята чувствовали свою нужность всегда и были готовы принести пользу хоть с первых минут, хоть в качестве «джокера».

Поиск

Яндекс.Метрика