Гиоргий Уридия: Брат очень много значит в моей жизни. Но если сойдемся на поле - пойду с ним в стык, ноги не уберу

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

«Я грузин с российским паспортом», - говорит о себе 19-летний нападающий «ВОЛГИ» Гиоргий УРИДИЯ. В ульяновскую команду уроженец Казани и воспитанник московского «Торпедо» пришел минувшим летом и, похоже, намерен задержаться в ней надолго.

- Вообще у нас футбольная семья, - начинает свой рассказ один из самых молодых игроков нынешней «ВОЛГИ». - Дедушка хоть и на любительском уровне, но все же играл в структуре тбилисского «Динамо», когда мои предки жили в Грузии. Отец, правда, футболистом не был, но мне и брату Мераби, который старше меня на девять лет, любовь к футболу все же привил. Брат уже давно профессионалом стал. Сейчас выступает за нижнекамский «Нефтехимик», в составе которого несколько лет назад выиграл турнир второго дивизиона и завоевал путевку в ФНЛ.

- Мераби родился в Батуми, а ты - в Казани. Как семья оказалась в России?

- Моя семья действительно жила раньше в Грузии, в Батуми. Но в середине 90-х началась война с Абхазией. И тогда родители приняли решение переехать в Россию. Сначала жили в Казани, где я и родился. Потом переехали в Москву. Именно там я пошел в первую секцию по футболу. Это была школа «Торпедо». Мы занимались на легендарном стадионе на Восточной улице. Потом родители вернулись в столицу Татарстана. И теперь, похоже, осели здесь надолго. У них здесь свой ресторан грузинской кухни. Да и брат играет рядом, в Нижнекамске, до которого меньше 200 километров. Я - в Ульяновске, тоже близко.

- А на исторической родине, в Грузии, бывал?

- Ездил несколько раз и был впечатлен культурой. Там, в Батуми, нашел подтверждение тому насколько мы - грузины - гостеприимный народ, насколько человеческие факторы для нас важнее материальных.

- В академии «Рубина» ты тоже занимался, если верить интернету…

- Три года в ней провел. Как ее окончил, перешел в тульский «Арсенал-2». Однажды меня даже звали на сборы с главной тульской командой, выступающей в Премьер-лиге. Но я не поехал из-за того, что действие старого загранпаспорта закончилось, а новый я оформить не успел. Да и не самый простой период в моей футбольной жизни был из-за травмы. В общем, не сложилось с туляками, и я перешел в «Волгу».

- Кто помог в «Волгу» перебраться?

- Брат Мераби и через Михаила Горелишвили, который в прошлом году выступал в «Волге», связался с главным тренером Ринатом Нуралиевичем Аитовым и попросил посмотреть меня во время тренировочных сборов. Я приехал с одной мыслью: хочу играть и доказать, что зря от меня отказались прежние команды. На тренировках полностью выкладывался, в контрольном матче против «Саранска» даже голевую передачу отдал. Наверное, это мое старание и стало главным, когда мне предложили подписать контракт. И вот я играю в Ульяновске, чему очень рад.

- Что нравится в нынешней «Волге» прежде всего? Наверняка лидирующее положение в турнирной таблице…

- Коллектив у нас очень хороший, сплоченный. Это главное! Вот смотришь на другие команды и диву даешься: игроки прямо во время матча могут друг другу «напихать». У нас такого и в помине нет. Да, мы все играем не без ошибок. Но у нас, если кто-то ошибется в игре, его и подстраховать постараются, и словами поддержат. После такого стараешься играть с удвоенной энергией, чтобы не подводить товарищей.

- А как же разделение «молодой-старый»?

- Нет такого. Да и команда у нас не такая уже и возрастная. Большинство ребят на три-четыре года старше меня. Даже наш капитан Алексей Цыганцов, которому чуть за 30, не позволяет себе как-то неуважительно относиться к более молодым товарищам. В таком коллективе играть одно удовольствие. И именно слаженный коллектив - залог того, что мы закономерно находимся на первом месте.

- Четыре гола на твоем счету в прошедших матчах нынешнего сезона. Наверняка гол в ворота пермской «Звезды» - особенный?

- Думаю, что для моего возраста четыре гола - неплохой показатель. И каждый гол по-своему важен. Когда забивал «Звезде», сердце едва не выпрыгнуло из груди - ведь это был мой первый гол за «Волгу». Два точных удара по воротам «Тюмени» ценны тем, что помогли дважды обыграть одного из наших главных конкурентов в борьбе за лидерство. А гол «Спартаку» из Туймазов получился красивым - удалось финтом уйти от защитника и тут же пробить в дальний угол мимо вратаря.

- Брат Мераби радуется твоим успехам?

- Конечно. Мы созваниваемся практически каждый день, а после матчей обязательно. Говорим о том, что я делал правильно, безусловно, ошибки разбираем. Брат очень много значит в моей жизни. Никогда не забуду, как он после своих тренировок усталый приходил домой, а я, будучи школьником, тащил его во двор играть в футбол. Он никогда не отказывал. И то, что я так же, как и он, стал футболистом - его большая заслуга.

- Если он позовет играть в «Нефтехимик», пойдешь?

- В будущем может быть, но не сейчас. Я именно с «Волгой» хочу выйти в первый дивизион, так сказать, пройти весь путь самостоятельно. А перейти сразу в команду ФНЛ на все готовенькое - это не для меня.

- А представь, что «Волга» выйдет в ФНЛ и тогда придется играть против брата…

- Было бы очень интересно. Буду стараться его обыграть. И если потребует ситуация на поле, пойду в стык за мяч, ноги точно не уберу. Уверен: и Мераби против меня будет играть только на победу. Потому что мы только за футбольным полем братья, а на поле - соперники.

- Понятно, что Мераби физически не может бывать на матчах «Волги» - у него свой чемпионат. А родители бывают в Ульяновске?

- Увы, пока не приезжали, но посмотрели трансляции всех матчей с участием «Волги». И их поддержку я всегда чувствую.

- Ты принял участие во всех 19 матчах «Волги» нынешнего чемпионата, но ни разу не провел на поле все 90 минут. Почему?

- Откровенно говоря, сил не хватает пока. По сути, я впервые выступаю на таком уровне. Причем в команде, которая ставит высокие задачи и идет на первом месте. Мне совершенно не обидно, когда меня меняют или не ставят в стартовый состав. Я все прекрасно понимаю и стараюсь в своем футбольном развитии двигаться вперед.

- Наверняка победы над «Тюменью» запомнились особо?

- Еще надолго в памяти останется матч в Челябинске. Мы приехали тогда к сопернику, который одержал восемь побед подряд и уверенно шел на первом месте. Нам хотелось его обыграть, но мы пропустили в первом тайме. Потом в раздевалке Ринат Нуралиевич озвучил, что надо выходить на замену. Мы вышли с Игорем Беляковым и помогли команде победить со счетом 3:1. Игорь забил важный гол. Потом отличились Алексей Цыганцов и Руслан Тутаев. У меня то же был момент, но я его не реализовал - пробил выше ворот, когда вышел один на один с вратарем. Что ж, надо больше работать на тренировках, чтобы быть хладнокровнее на поле.

- Пять очков преимущества над «Челябинском» при девяти играх до конца чемпионата - это много или мало?

- Мало. Расслабляться ни в коем случае нельзя. Весной надо постараться выиграть все матчи и избежать тех ошибок, что были во встречах с ижевским «Зенитом».

- Первое промежуточное место дает право на хороший отпуск. Где его проведешь?

- До середины декабря буду дома, в Казани. А потом с девушкой, братом и его семьей поеду в Доминикану. Ни разу там еще не был. А в конце января - тренировочные сборы с «Волгой». Надо будет хорошо поработать, чтобы к официальным играм подойти в хорошей форме. Нашей команде предстоит тяжелая, но наверняка интересная концовка чемпионата.

Поиск

Яндекс.Метрика