официальный сайт
г. Ульяновск
Перейти на домашнюю страницуНаписать письмо в клуб через сайт...Добавить сайт в Избранное

Пресс-служба:

(8422) 41-10-86

Приемная:

(8422) 67-76-70

Стадион «Труд»:

(8422) 27-43-19

Стадион «Старт»:

(8422) 20-28-82

Последний матч19.05.2017

1 : 1

24-й тур, г. Ульяновск, ст. "Старт", 18:00

Следующий матч25.05.2017

:

25-й тур, г. Ижевск, ст. "Купол", 18:00

Турнирная таблица


ФОНБЕТ - ПЕРВЕНСТВО РОССИИ ПО ФУТБОЛУ СРЕДИ КОМАНД КЛУБОВ ПФЛ.
ГРУППА «УРАЛ-ПРИВОЛЖЬЕ»
Атрибутика


Сайты организаций

Российский Футбольный СоюзНекоммерческое партнерство «Футбольная национальная лига»

Губернатор и Правительство Ульяновской областиПрофессиональная футбольная лига


Сайты о ФК "Волга"

ИВАН КУЗНЕЦОВ: «ДУМАЮ, НИ ОДИН ТРЕНЕР НЕ СКАЖЕТ, ЧТО Я НЕДОРАБАТЫВАЮ НА ПОЛЕ»

18 мая 2016 г.


НоваяРедактироватьУдалить

«ЧЕМПИОН» продолжает рубрику, в которой наши читатели могут поближе узнать воспитанников местного футбола, прямо сейчас играющих за ульяновскую «Волгу».


Сегодня гостем нашей редакции стал форвард «без страха и упрека», любитель классической русской литературы и нелюбитель женского футбола - Иван КУЗНЕЦОВ.
- Иван, ты воспитанник димитровградского футбола. Когда и у кого начинал?
- В семь лет у Рашида Закировича Гафурова в ДЮСШ «Лада». Тренировался пару месяцев, но потом простыл и заболел. На футбол ходить перестал. А когда выздоровел, записался в секцию самбо. Занимался около полугода, но потом симпатии к футболу взяли верх. Кажется, я учился в третьем классе, когда тренер Олег Валентинович Ухваков ходил по школам и набирал ребят 1987 года рождения. Со второй попытки я пришел в футбол уже всерьез и надолго.
- За что маленький Ваня полюбил футбол?
- В моем детстве мальчишек не надо было заставлять играть в футбол. Ведь ни Интернета, ни других особых развлечений у нас тогда не было. Увидел в окно, как друзья собрались во дворе, вышел и гоняешь мяч, пока не стемнеет. Собирали команды, проводили турниры между собой. К тому же отец у меня любит футбол. Сам серьезно не играл, но постоянно смотрит. От него и мне эта любовь передалась. И опять же не забывайте, что я рос, когда у нас в городе была команда «Лада», выступавшая в первой лиге. Народ в больших количествах ходил на стадион. В составе играли сильные футболисты. Я, как и любой димитровградский мальчишка, мечтал играть за «Ладу». Для нас это был хороший ориентир, которому хотелось следовать.
- Однако первые шесть лет взрослой карьеры ты провел за пределами Ульяновской области. Вернуться раньше не захотел сам или не было такой возможности?
- Просто так сложились обстоятельства. По взрослым я начинал в чемпионате области, но потом вместе с тренером и группой ребят нас позвали в Нефтегорск - играть за местный «Росскат». С этой командой мы сначала выиграли чемпионат Самарской области, а потом и  КФК. В 2009-м небезызвестный футбольный тренер Виктор Петрович Антихович  позвал меня в Йошкар-Олу. Прошел с командой предсезонную подготовку, но за две недели до начала чемпионата там что-то не сложилось с финансированием, клуб решил делать ставку на местных игроков, и я уехал в Армавир. Там не задержался. Потом отыграл четыре с половиной сезона за «Сызрань-2003». А в 2014-м мне позвонил Сергей Викторович Седышев и спросил, хочу ли я вернуться домой. Я сразу же ответил, что хочу.

Выйду к воротам - отдам пас
- За три года обосновался в Ульяновске или живешь на два города?
- На два города, потому что жена с дочкой у меня остаются в Димитровграде. Перево-зить их сюда не вижу смысла. Сел в машину и за полтора часа доехал в любую сторону.   
- Номер 10 на футболке добавляет ответственности?
- Так вышло, что во всех предыдущих командах я играл под этим номером. Даже, когда пришел в армавирское «Торпедо», где команда была практически собрана, «десятка» оставалась свободной. Особого значения статусу этого номера не придаю. Просто моей маме нравится эта цифра (улыбается). Поэтому если есть возможность, беру этот номер. Но если не будет, совершенно не расстроюсь, выберу другой.
- Нападающий должен быть эгоистом?
- Да, но, к сожалению, я не такой. Кроме времен третьей лиги, где я за два сезона наколотил больше 50 мячей, моя статистика не была особо бомбардирской - 6-7 голов в чемпионате ПФЛ. Но при этом я зарабатывал по 4-5 пенальти и столько же отдавал голевых передач. Если я выйду с партнером на ворота, то всегда сделаю пас.
- То есть голевых планов накануне сезона перед собой не ставил?
- Перед этим сезоном я даже не знал, что вернусь в нападение.  Ведь до этого в «Волге»  мне приходилось играть крайнего полузащитника и даже защитника. Но я не жалуюсь. Главное - приносить пользу команде. Я никогда не хожу по полю пешком. Так меня воспитали. Думаю, ни один тренер, с которым я работал, не может сказать, что Иван Кузнецов где-то недорабатывал. Конечно, я ошибаюсь, что-то могу сделать не так, но не было такого, чтобы я где-то недобежал или как-то себя берег. Но когда ты играешь в атаке, от тебя требуется не только объем работы, но в первую очередь голы.
- Почему «Волга» в этом чемпионате мало забивает?
- Сложно ответить на этот вопрос. Знаю, что все ребята выкладываются на 100 процентов. Где-то не хватает удачи, где-то мастерства при реализации моментов. Значит, нужно больше тренироваться.

Встал на коньки до того, как пошел на футбол
- В сентябре тебе исполнится 30. Уже задумывался, до какого возраста планируешь играть?
- Как здоровье позволит. Насколько хватит желания, буду ли я нужен той или иной
команде. Заранее не загадываю, как сложится.
- Если бы не футбол, какой вид спорта мог бы тебя увлечь?
- Наверное, хоккей с мячом. Отец с пяти лет водил меня на каток, так что кататься на коньках я научился раньше, чем пошел в футбольную секцию.
- На что переключаешься в паузах между тренировками и матчами?
- В первую очередь - это семья. Жена и маленькая дочка, с которыми хочется провести как можно больше времени. Также люблю почитать. Например, сейчас читаю «Преступление и наказание», до этого прочитал «Мастера и Маргариту» Булгакова.
- «Преступление и наказание» - весьма специфическое произведение. Как идет?
- Очень тяжелая книга. Иной раз читаю и думаю про себя «как же это нудно». Откладываю, но потом опять возвращаюсь. Хотя в школе вообще не читал книги. Прикипел к этому делу только на старших курсах университета (Иван окончил филиал УлГУ в Димитровграде. - Прим.А.А.), когда в голове стало что-то меняться. Вот и сейчас потихоньку стараюсь наверстывать упущенное (улыбается).

Бью в сторону ворот и попадаю в дальний угол
- Как относишься к женщинам-судьям в футболе?
- Да я вообще к женщинам в футболе плохо отношусь. В этом смысле я консерватор. Мне кажется, это не женский вид спорта, так же, как хоккей или бокс. Мне доводилось участвовать в товарищеских матчах, на которых работали женщины-арбитры, причем арбитры высокого уровня. Со своей задачей они справились нормально, никаких претензий, насколько я помню, у футболистов не было. В принципе, судить футбольный матч девушки могут, но вот самим играть, особенно на профессиональном уровне, им не стоит.
- Примеры коллег-нападающих, которые тебя вдохновляют?
- Как и у всех мальчишек моего возраста, это бразилец Роналдо. Феномен. На мой взгляд, среди центральных нападающих - это лучший игрок за все время, что я смотрю футбол. Из россиян очень нравился Павлюченко времен «Спартака» и «Тоттенхэма».
- Есть ли у тебя какие-то ритуалы, которые нужно обязательно сделать перед матчем?
- Сейчас уже нет. Раньше были, когда надевал щиток сначала на правую ногу, а потом на левую и так далее. Я верующий человек и на приметы не обращаю внимание. Если плохо тренируешься, не отдаешься делу до конца, в игре они не помогут.
- Самый памятный матч в карьере?
- Моя первая игра на профессиональном уровне. Это было в Армавире. Играли против команды «Краснодар-2000». Вышел на замену, почти сразу заработал пенальти. Мы повели, но в конце пропустили. Вообще начало в «Торпедо» складывалось как нельзя лучше. В одном из следующих туров я вышел в основном составе, мы выиграли 4:0. Я сделал дубль и результативную передачу. Но потом команда, которую мы обыграли, -  уже не помню ее названия - снялась с чемпионата и тот результат, кажется, аннулировали.     
- А самый памятный гол?
- Он же самый красивый. Матч за «Сызрань-2003» против Дзержинска. Мы ведем 2:0. Идет добавленное время.  Наш вратарь выбивает мяч от ворот. Я принимаю его на левом фланге, бью в сторону ворот и попадаю «за шиворот» голкиперу в дальний угол. Очень эффектно получилось.
- «Вечный» для Ульяновска вопрос: стоит ли профессиональному футболисту играть в мини?
- Я считаю, что футболист зимой так или иначе не может сидеть без дела. Нужно тренироваться,  тогда почему бы не поиграть…Тем более сейчас, когда у нас нет крытых футбольных манежей. Да, в мини-футболе можно получить травму, но ее можно получить и на улице,  подвернув ногу. В любом случае футболист, который соглашается играть в зале, обязан понимать все возможные риски и в случае повреждения самостоятельно нести за это ответственность.

Из досье «ЧЕМПИОНА»
Иван КУЗНЕЦОВ
Родился 24 сентября 1987 года в Димитровграде. Рост 184 см. Вес 77 кг. Воспитанник ДЮСШ «Лада» (первые тренеры - Рашид Гафуров, Олег Ухваков). В «Волге» с 2014 года, сыграл 72 матча (из  них 6 в Кубке России), забил 9 мячей (из них два в Кубке России), заработал 9 предупреждений. Двукратный победитель первенства МФС «Приволжье» (2008 и 2010), двукратный обладатель Кубка МФС «Приволжье» (2008, 2010) в составе «Росската» и «Сызрани-2003».

Беседовал Александр АГАПОВ.

http://ulpravda.ru/champion/rubrics/fk-volga/ivan-kuznetsov--dumaiu-ni-odin-trener-ne-skazhet-chto-ia-nedorabatyvaiu-na-pole




Поделиться:




Все новости